L'épicerie du monde
Auteur(s) Singaravélou, Pierre (1977-..) (Directeur de publication) ;Venayre, Sylvain (1970-..) (Directeur de publication)
Titre(s) L'épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jurs / sous la direction de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre.
Editeur(s) Paris : Fayard, DL 2022. ; Paris : Fayard, DL 2022.
Résumé Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamai[u0308]cain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ' Que le nuÎo[u0301]c mÆa[u0301]m fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Sai[u0308]gon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ' Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ' Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ' Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal AtatÉurk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ' Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.
Notes Notes bibliogr. en fin de chapitres.
Sujet(s) Aliments ** Aspect social
Aliments ** Histoire
Mondialisation
Indice(s) 306.4
Titre(s) L'épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jurs / sous la direction de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre.
Editeur(s) Paris : Fayard, DL 2022. ; Paris : Fayard, DL 2022.
Résumé Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamai[u0308]cain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ' Que le nuÎo[u0301]c mÆa[u0301]m fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Sai[u0308]gon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ' Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ' Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ' Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal AtatÉurk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ' Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.
Notes Notes bibliogr. en fin de chapitres.
Sujet(s) Aliments ** Aspect social
Aliments ** Histoire
Mondialisation
Indice(s) 306.4
Exemplaires
Titre | Code-barres | Support | Public | Cote | Situation | Nbre de réservations |
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L'épicerie du monde | 6516840064 | Livre | Adulte | D 306.4 SIN | Sorti | 0 |
L'épicerie du monde | 6522810064 | Livre | Adulte | D 306.4 SIN | Sorti | 0 |