Le vin et la guerre

Auteur(s) Lucand, Christophe (1969-...) (Auteur)
Titre(s) Le vin et la guerre [Texte imprimé] : comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français / Christophe Lucand.
Editeur(s) Malakoff : Armand Colin, DL 2017 (42-Saint-Just-la-Pendue : Impr. Chirat).
Résumé Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n'a pas été un produit anodin: il s'est révélé être, avec la défaite, le butin le plus précieux de France aux yeux des dirigeants nazis.Dès 1940, des Weinfuhrer, délégués o ciels désignés experts en vin et nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu'alors. Avec le relais très ambigu de l'Etat de Vichy et la collaboration de bien des professionnels français avec l'occupant, cet immense dispositif de captation de vin fut un drame que l'on a préféré oublier. Plus de soixante-dix ans après la fin du conflit, le temps est venu de livrer ce qu'il s'est vraiment passé.Au terme d'une enquête minutieuse, et s'appuyant exclusivement sur des sources inédites restées jusqu'alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l'histoire d'un monde viticole français soumis à l'épreuve de la guerre, de l'occupation et de toutes les compromissions.
Notes Bibliogr. p. 400-403.
Sujet(s) Vin : Industrie et commerce : France : 1900-1945
Guerre mondiale (1939-1945) : Confiscations et contributions : France
Guerre mondiale (1939-1945) : Collaborateurs : France
Indice(s) 641.220 94409044
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Exemplaires : Le vin et la guerre
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Le vin et la guerre 5714140064LivreAdulteD 641.22 LUCSorti0

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