Du fayot au mangetout

Auteur(s) Jacobsohn, Antoine (Directeur de publication) ;Debarle, Gilles (Directeur de publication) ;Elias, Kamel (Directeur de publication)
Titre(s) Du fayot au mangetout [Texte imprimé] : l'histoire du haricot sans en perdre le fil / sous la direction d'Antoine Jacobsohn en collaboration avec Gilles Debarle et Kamel Elias ; préface de Xavier Le Roux et Isabelle Bonnin,...
Editeur(s) Rodez : Éditions du Rouergue, impr. 2010 (30-Nîmes : Impr. Delta color).
Résumé Lhistoire du haricot, racontée à partir dune collection du XVIIIIe siècle, celle de René Le Berryais, connue par ses descriptions manuscrites et 49 planches coloriées dune qualité exceptionnelle. Le lecteur remonte le temps, découvre la collection et suit les changements, positifs et négatifs, que les hommes ont fait subir à léventail de la diversité quils ont eux-mêmes créée. Ce catalogue dexposition, richement illustré de documents anciens et contemporains, raconte lhistoire du haricot en Europe en faisant la part belle à une collection du XVIIIe siècle. Histoire botanique et culinaire, ce livre explique comment ces légumes venus dailleurs sont devenus des produits de terroir. Laccent est mis sur trois exemples régionaux français : Tarbais, Paimpol et Lingot du Nord. Lévolution contemporaine, la sélection de nouvelles variétés et ladaptation aux nouvelles demandes du grand public et des professionnels sont abordés dans la dernière partie du livre.
Notes Publ. à l'occasion de l'exposition éponyme organisée par le Potager du Roi-Ecole nationale supérieure du paysage, Versailles, et le Domaine de la Grange-La Prévôté, Savigny-le-Temple, du 10 septembre au 10 octobre 2010. - Bibliogr. p. 138-146.
Sujet(s) Haricots : Variétés traditionnelles : Histoire
Haricot commun : Variétés : Conservation des ressources
Indice(s) 633.3
[Exposition. Versailles. Ecole nationale supérieure du paysage. 2010][Exposition. Savigny-le-Temple. Domaine de la Grange-Prévôté. 2010]
Ajouter à une liste
Réserver

Exemplaires

Exemplaires : Du fayot au mangetout
Titre Code-barres Support Public Cote Situation Nbre de réservations
Du fayot au mangetout 4705390064LivreAdulteD 633.3 DUFDisponible0

Description

Note

Commentaires

Tags

Extraits musicaux

Table des matières

Biographie

Extrait

Autres enrichissements

Appartient aux sélections

Vidéos

Ceci pourrait vous intéresser

Ceux qui ont consulté

Du même auteur