Le sucre

Auteur(s) Abbott, Elizabeth (Auteur) ;Patar, Benoît (Traducteur) ;Dubois, Richard (Traducteur)
Titre(s) Le sucre [Texte imprimé] : une histoire douce-amère / Elizabeth Abbott ; traduit de l'anglais par Benoît Patar et Richard Dubois.
Editeur(s) [Saint-Laurent (Québec)] : FIDES, impr. 2008 (impr. au Canada).
Résumé Le sac de sucre que l'on trouve sur les tablettes du supermarché a des allures bien familières. Entre les mains d'un pâtissier, les minuscules grains blancs qu'il contient se transforment comme par magie en mets exquis auxquels il est bien difficile de résister. Le pouvoir de séduction du sucre se montre tellement grand que son apparition en Occident au XVIIIe siècle a provoqué une véritable révolution tant dans la façon de manger que dans celle de vivre. C'est ce que nous révèle la magistrale fresque historique que brosse Elizabeth Abbott dans Le sucre, une histoire douce-amère. " Il était une fois..." L'ouvrage aurait sans doute pu commencer de cette manière, tant l'histoire qu'il raconte est captivante et... troublante. Composée de figures extasiées, de cadeaux, de passions, mais aussi de mauvaises habitudes alimentaires, de sueurs, de drames, de préjugés raciaux, d'appât du gain, elle forme un enchevêtrement que seule pouvait démêler avec autant de brio une auteure comme Elizabeth Abbott.
Lien(s) Traduit de : Sugar : a bittersweet history.
Sujet(s) Sucre de canne : Histoire
Industrie sucrière : Histoire
Plantations de canne à sucre : Personnel : Histoire
Indice(s) 338.1
Ajouter à une liste
Réserver

Exemplaires

Exemplaires : Le sucre
Titre Code-barres Support Public Cote Situation Nbre de réservations
Le sucre 4396980064LivreAdulteD 338.1 ABBDisponible0

Description

Note

Commentaires

Tags

Extraits musicaux

Table des matières

Biographie

Extrait

Autres enrichissements

Appartient aux sélections

Vidéos

Ceci pourrait vous intéresser

Ceux qui ont consulté

Du même auteur