Histoire de l'alimentation

Auteur(s) Quellier, Florent (1971-...) (Directeur de publication)
Titre(s) Histoire de l'alimentation [Texte imprimé] : de la Préhistoire à nos jours / sous la direction de Florent Quellier.
Editeur(s) Paris : Belin, DL 2021. ; impr. en République tchèque.
Collection(s) (Références).
Résumé Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public '.
Notes Bibliogr. p. 771-781. Index.
Sujet(s) Coutumes alimentaires ** Histoire
Alimentation ** Histoire
Indice(s) 394.12 ; 940
Ajouter à une liste
Réserver

Exemplaires

Exemplaires : Histoire de l'alimentation
Titre Code-barres Support Public Cote Situation Nbre de réservations
Histoire de l'alimentation 6337500064LivreAdulteD 394.12 QUESorti0

Description

Note

Commentaires

Tags

Extraits musicaux

Table des matières

Biographie

Extrait

Autres enrichissements

Appartient aux sélections

Vidéos

Ceci pourrait vous intéresser

Ceux qui ont consulté

Du même auteur