Etonnantes histoires de légumes et de fines herbes
Auteur(s) Dumont, Bertrand (1956-) (Auteur)
Titre(s) Etonnantes histoires de légumes et de fines herbes [Texte imprimé] / Bertrand Dumont ; préface de Gilles Proulx.
Editeur(s) Montréal : Editions MultiMondes, DL 2020. ; Montréal : Editions MultiMondes, DL 2020.
Résumé Saviez-vous que les tomates étaient des lianes tropicales dont les fruits n'ont pas toujours été rouges' Que les choux poussaient en buisson' Que les haricots étaient jadis toxiques' Explorer l'histoire des plantes que nous mangeons révèle leurs étonnantes évolutions. Puisque leur environnement d'origine se situe en bonne partie sous les latitudes tropicales, on comprend que nos légumes et nos fines herbes ont énormément voyagé dans les bagages des explorateurs et des horticulteurs. On découvre ainsi, sous un jour différent, le parcours de plus d'une cinquantaine d'espèces végétales telles que la tomate, la pomme de terre, le maïs, la roquette et le basilic. Cette incursion inusitée dans le passé des plantes comestibles donne tout son sens à l'intérêt sans cesse grandissant pour les variétés patrimoniales. Il faut aussi saluer le travail des jardiniers d'antan, à qui nous devons la remarquable diversité des fines herbes et des légumes présents aujourd'hui dans nos assiettes.
Notes Bibliogr. p. [277]-279.
Sujet(s) Cultures ** Origines
Plantes comestibles ** Variétés traditionnelles
Plantes comestibles ** Amélioration génétique
Indice(s) 581.632
Titre(s) Etonnantes histoires de légumes et de fines herbes [Texte imprimé] / Bertrand Dumont ; préface de Gilles Proulx.
Editeur(s) Montréal : Editions MultiMondes, DL 2020. ; Montréal : Editions MultiMondes, DL 2020.
Résumé Saviez-vous que les tomates étaient des lianes tropicales dont les fruits n'ont pas toujours été rouges' Que les choux poussaient en buisson' Que les haricots étaient jadis toxiques' Explorer l'histoire des plantes que nous mangeons révèle leurs étonnantes évolutions. Puisque leur environnement d'origine se situe en bonne partie sous les latitudes tropicales, on comprend que nos légumes et nos fines herbes ont énormément voyagé dans les bagages des explorateurs et des horticulteurs. On découvre ainsi, sous un jour différent, le parcours de plus d'une cinquantaine d'espèces végétales telles que la tomate, la pomme de terre, le maïs, la roquette et le basilic. Cette incursion inusitée dans le passé des plantes comestibles donne tout son sens à l'intérêt sans cesse grandissant pour les variétés patrimoniales. Il faut aussi saluer le travail des jardiniers d'antan, à qui nous devons la remarquable diversité des fines herbes et des légumes présents aujourd'hui dans nos assiettes.
Notes Bibliogr. p. [277]-279.
Sujet(s) Cultures ** Origines
Plantes comestibles ** Variétés traditionnelles
Plantes comestibles ** Amélioration génétique
Indice(s) 581.632
Exemplaires
Titre | Code-barres | Support | Public | Cote | Situation | Nbre de réservations |
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Etonnantes histoires de légumes et de fines herbes | 6259800064 | Livre | Adulte | D 581.632 DUM | Sorti | 0 |