Le poulet de Newton
Auteur(s) Bucchi, Massimiano (1970-...) (Auteur) ;Nicolas, Jérôme (Traducteur)
Titre(s) Le poulet de Newton [Texte imprimé] : la science en cuisine / Massimiano Bucchi ; traduit de l'italien par Jérôme Nicolas.
Editeur(s) 14-Condé-en-Normandie Corlet impr.). ; Paris : Seuil, DL 2018. ; Paris : Seuil, DL 2018.
Collection(s) (Science ouverte).
Résumé S'il est à la mode d'expliquer les subtilités de la cuisine, voire de proposer de nouvelles recettes, à partir des connaissances scientifiques en physico-chimie, on sait moins que les premières ont largement fécondé les secondes. Que doit la science à la cuisine ' L'auteur répond à la question en s'appuyant sur une série d'épisodes qui ne manquent pas d'humour, de Socrate à Bertrand Russell, en passant par Newton, Réaumur ou Pasteur. Comment, par exemple, relier une révolution conceptuelle en géologie au minestrone, à la crème chantilly et à la fusion froide ' Le sommaire de l'ouvrage, en forme de menu, ne manque pas de saveur. Ce livre, par delà l'apparente légèreté de son thème, présente une solide argumentation critique, revanche de la science < molle > sur la science < dure >. Il montre que les recherches les plus rigoureuses n'échappent pas aux errements et aux approximations, et que leurs progrès sont souvent dus au hasard et à l'empirisme, reconduisant les tâtonnements fructueux d'un chef dans sa cuisine. Massimiano Bucchi est spécialiste en communication scientifique et technique, professeur de sociologie à l'université de Trento, et auteur de nombreuses publications sur les relations entre science et société. Traduit de l'italien par Jérôme Nicolas.
Notes Bibliogr. p. 173-183. Index.
Lien(s) Traduit de : Il pollo di Newton : la scienza in cucina.
Sujet(s) Sciences ** Histoire ** Anecdotes
Cuisine ** Histoire ** Anecdotes
Indice(s) 509 ; 500
Titre(s) Le poulet de Newton [Texte imprimé] : la science en cuisine / Massimiano Bucchi ; traduit de l'italien par Jérôme Nicolas.
Editeur(s) 14-Condé-en-Normandie Corlet impr.). ; Paris : Seuil, DL 2018. ; Paris : Seuil, DL 2018.
Collection(s) (Science ouverte).
Résumé S'il est à la mode d'expliquer les subtilités de la cuisine, voire de proposer de nouvelles recettes, à partir des connaissances scientifiques en physico-chimie, on sait moins que les premières ont largement fécondé les secondes. Que doit la science à la cuisine ' L'auteur répond à la question en s'appuyant sur une série d'épisodes qui ne manquent pas d'humour, de Socrate à Bertrand Russell, en passant par Newton, Réaumur ou Pasteur. Comment, par exemple, relier une révolution conceptuelle en géologie au minestrone, à la crème chantilly et à la fusion froide ' Le sommaire de l'ouvrage, en forme de menu, ne manque pas de saveur. Ce livre, par delà l'apparente légèreté de son thème, présente une solide argumentation critique, revanche de la science < molle > sur la science < dure >. Il montre que les recherches les plus rigoureuses n'échappent pas aux errements et aux approximations, et que leurs progrès sont souvent dus au hasard et à l'empirisme, reconduisant les tâtonnements fructueux d'un chef dans sa cuisine. Massimiano Bucchi est spécialiste en communication scientifique et technique, professeur de sociologie à l'université de Trento, et auteur de nombreuses publications sur les relations entre science et société. Traduit de l'italien par Jérôme Nicolas.
Notes Bibliogr. p. 173-183. Index.
Lien(s) Traduit de : Il pollo di Newton : la scienza in cucina.
Sujet(s) Sciences ** Histoire ** Anecdotes
Cuisine ** Histoire ** Anecdotes
Indice(s) 509 ; 500
Exemplaires
Titre | Code-barres | Support | Public | Cote | Situation | Nbre de réservations |
---|---|---|---|---|---|---|
Le poulet de Newton | 5937040064 | Livre | Adulte | D 509 BUC | Disponible | 0 |