Passé à table
Auteur(s) Casadebaig, Sophie (Directeur de publication) ;Musée archéologique (Dijon) (Auteur)
Titre(s) Passé à table [Texte imprimé] : fragments d'une histoire dijonnaise : [exposition, Musée archéologique de Dijon, 21 mai-21 novembre 2021] / [catalogue sous la direction de Sophie Casadebaig] ; Sophie Casadebaig, Musée archéologique.
Editeur(s) [Dijon] : Musées et patrimoine de Dijon ; [Paris] : In fine, DL 2021. ; impr. en République tchèque.
Résumé Des mots pour ouvrir l'appétit et l'imaginaire d'un domaine si familier, et pourtant si lointain lorsqu'il s'agit de remonter dans le temps. Une invitation à parcourir l'évolution de la vaisselle en terre cuite entre le VIe et le début du XXe siècle, à partir des découvertes archéologiques récentes dans le Dijonnais, à la rencontre de cinq hôtes. Une invitation festive à découvrir, au fil des siècles, des choix techniques et culturels, prémices ou non de notre table et de nos pratiques culinaires. Des tables, des fragments, des rencontres… Autant d'histoires révélées à chaque opération de terrain, à chaque étude, une véritable enquête restituant une histoire du goût.
Notes Bibliogr. p. 105-108.
Sujet(s) Vaisselle en céramique ** Industrie et commerce ** France ** Dijon (Côte-d'Or ; région) ** Histoire
Antiquités ** France ** Dijon (Côte-d'Or ; région)
Catalogues d'exposition
Indice(s) 394.12 ; 944
[Exposition. Dijon. Musée archéologique de Dijon. 2021]
Titre(s) Passé à table [Texte imprimé] : fragments d'une histoire dijonnaise : [exposition, Musée archéologique de Dijon, 21 mai-21 novembre 2021] / [catalogue sous la direction de Sophie Casadebaig] ; Sophie Casadebaig, Musée archéologique.
Editeur(s) [Dijon] : Musées et patrimoine de Dijon ; [Paris] : In fine, DL 2021. ; impr. en République tchèque.
Résumé Des mots pour ouvrir l'appétit et l'imaginaire d'un domaine si familier, et pourtant si lointain lorsqu'il s'agit de remonter dans le temps. Une invitation à parcourir l'évolution de la vaisselle en terre cuite entre le VIe et le début du XXe siècle, à partir des découvertes archéologiques récentes dans le Dijonnais, à la rencontre de cinq hôtes. Une invitation festive à découvrir, au fil des siècles, des choix techniques et culturels, prémices ou non de notre table et de nos pratiques culinaires. Des tables, des fragments, des rencontres… Autant d'histoires révélées à chaque opération de terrain, à chaque étude, une véritable enquête restituant une histoire du goût.
Notes Bibliogr. p. 105-108.
Sujet(s) Vaisselle en céramique ** Industrie et commerce ** France ** Dijon (Côte-d'Or ; région) ** Histoire
Antiquités ** France ** Dijon (Côte-d'Or ; région)
Catalogues d'exposition
Indice(s) 394.12 ; 944
[Exposition. Dijon. Musée archéologique de Dijon. 2021]
Exemplaires
Titre | Code-barres | Support | Public | Cote | Situation | Nbre de réservations |
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Passé à table | 6386740064 | Livre | Adulte | L 394.12 CAS | Sorti | 0 |