Mots de table, mots de bouche

Auteur(s) Brécourt-Villars, Claudine (1942-...) (Auteur)
Titre(s) Mots de table, mots de bouche [Texte imprimé] : dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de gastronomie / Claudine Brécourt-Villars.
Editeur(s) Paris : la Table ronde, DL 2009 (21-Dijon-Quétigny : Darantière impr.).
Collection(s) (La petite vermillon, ISSN 1160-3100 ; 328).
Résumé La pêche Melba a son histoire, comme le poulet Marengo ou le homard à l'américaine ou thermidor, inventé celui-là pour fêter le triomphe d'une tragédie de Victorien Sardou. Mais pourquoi telle sauce s'appelle-t-elle béarnaise, béchamel, Soubise ou Robert ' Pour quelle raison telle pâtisserie est-elle baptisée amandine ou conversation ' Et qu'en est-il, parmi tant d'autres, des amourettes, du baba, de l'épigramme, de la crêpe Suzette ou des pets-de-nonne ' Voilà ce qu'on peut trouver dans ce petit dictionnaire, qui comprend cinq cents articles illustrés par des citations puisées dans près de trois cents cinquante 'uvres du quatorzième siècle à nos jours.
Notes Bibliogr., 19 p.
Sujet(s) Cuisine : Dictionnaires
Gastronomie : Dictionnaires
Indice(s) 641.503
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Exemplaires : Mots de table, mots de bouche
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