La France et son pain
Auteur(s) Kaplan, Steven Laurence (1943-...) (Auteur) ;Tonnac, Jean-Philippe de (Auteur)
Titre(s) La France et son pain [Texte imprimé] : histoire d'une passion : entretiens avec Jean-Philippe de Tonnac / Steven L. Kaplan.
Editeur(s) Paris : A. Michel, impr. 2010 (53-Mayenne : Impr. Floch).
Collection(s) (Itinéraires du savoir).
Résumé Variation autour d'une passion fixe, celle des Français pour leur pain, l'oeuvre de Steven L. Kaplan s'est attachée d'abord à questionner le rôle politique du pain au XVIIIe siècle. Soucieux de faire de l'histoire totale, Kaplan a appris à pétrir, devenant un expert incontesté de ce pain fabriqué dans les fournils de France et sans aucun doute le plus grand historien du pain français dans le monde. Parce qu'on ne peut l'appréhender qu'au carrefour du matériel et du symbolique, qu'il fut à la fois raison de survie, promesse de salut, agent de sociabilité, et marqueur de vulnérabilité pendant des siècles, scellant par là même le contrat social et dotant le pouvoir de sa légitimité, le pain appelait une immense enquête. Kaplan, juif américain né à Brooklyn, s'est senti appelé. L'enjeu de ces entretiens est de restituer un itinéraire et de tenter de l'éclairer. Il sera l'occasion d'expliquer aussi pourquoi le pain a suscité chez les universitaires et intellectuels français si peu d'intérêt et comment cette énigmatique désaffection a favorisé la consécration de leur collègue américain en tant que professeur ès pain.
Sujet(s) Kaplan, Steven Laurence (1943-...) : Entretiens
Pain : France : Histoire
Boulangerie : France : Histoire
Indice(s) 641.815
Titre(s) La France et son pain [Texte imprimé] : histoire d'une passion : entretiens avec Jean-Philippe de Tonnac / Steven L. Kaplan.
Editeur(s) Paris : A. Michel, impr. 2010 (53-Mayenne : Impr. Floch).
Collection(s) (Itinéraires du savoir).
Résumé Variation autour d'une passion fixe, celle des Français pour leur pain, l'oeuvre de Steven L. Kaplan s'est attachée d'abord à questionner le rôle politique du pain au XVIIIe siècle. Soucieux de faire de l'histoire totale, Kaplan a appris à pétrir, devenant un expert incontesté de ce pain fabriqué dans les fournils de France et sans aucun doute le plus grand historien du pain français dans le monde. Parce qu'on ne peut l'appréhender qu'au carrefour du matériel et du symbolique, qu'il fut à la fois raison de survie, promesse de salut, agent de sociabilité, et marqueur de vulnérabilité pendant des siècles, scellant par là même le contrat social et dotant le pouvoir de sa légitimité, le pain appelait une immense enquête. Kaplan, juif américain né à Brooklyn, s'est senti appelé. L'enjeu de ces entretiens est de restituer un itinéraire et de tenter de l'éclairer. Il sera l'occasion d'expliquer aussi pourquoi le pain a suscité chez les universitaires et intellectuels français si peu d'intérêt et comment cette énigmatique désaffection a favorisé la consécration de leur collègue américain en tant que professeur ès pain.
Sujet(s) Kaplan, Steven Laurence (1943-...) : Entretiens
Pain : France : Histoire
Boulangerie : France : Histoire
Indice(s) 641.815
Exemplaires
Titre | Code-barres | Support | Public | Cote | Situation | Nbre de réservations |
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La France et son pain | 4603450064 | Livre | Adulte | D 641.815 KAP | Disponible | 0 |